蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
蕉城区商务局信息公开
当前位置:首页 > 蕉城区商务局信息公开 > 信息浏览
蕉城区外经贸局2008年度政府信息公开工作年度报告
蕉城区商务局  蕉城区商务局  发布日期:2009-01-15 00:00:00  浏览次数:  文字大小:

区政府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、区政府办[2009]13号文件通知要求,我局编制了2008年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2008年1月1日至12月31日。我局网站(网址:http://wjj.zfxxgk.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请联系:蕉城区外经局办公室,联系电话:0593-2822212。

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据区政府对信息公开工作的统一部署,我局及时成立了信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,其中郭强副局长为分管领导,办公室夏昌义主任为具体负责,郑立信、王长炜、叶苗 负责落实具体的政府信息公开工作。建立这一制度,进一步加强了领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,使得我局2008年政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实,并在2009年继续有力推进。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,我局政府信息公开工作小组制定了《蕉城区外经局政府信息公开指南》、《蕉城区外经局政府信息公开目录(试行)》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;规范了信息公开编码,编制了各类政府信息的代码,以方便公民、法人和其他组织的准确查询;按照要求,认真组织清理了政府信息公开文件,并绘制了蕉城区外经局依申请公开政府信息工作流程图。

(三)落实和制定相关配套措施情况

一是在单位醒目位置设置公告栏,及时公告一些信息;二是为科室购置或更新了电脑、打印机和U盘,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名政府信息公开工作的专职工作人员,主要负责政府信息的上网发布。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

按照《条例》的要求及区政府《关于进一步规范政府信息公开工作制度的意见》、《政府信息公开工作规程(试行)》等有关文件要求,结合我局实际,建立了局政府信息公开相关的工作机制,制定了《关于成立蕉城区外经局政府信息公开工作领导小组>的通知》、《蕉城区外经局机要保密工作规定》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在办公室设立依申请公开受理点。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开。

(五)学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我局积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员参加《条例》的网上考试,加强了对工作人员的业务指导。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

我局2008年全年主动公开政府信息43条,全部在网上公布。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2008年度主动公开信息分类:01  机构职能:01.01  机构设置 、01.02  主要职责、01.03  领导分工、01.04  工作规则(办事流程)、01.05  人事任免;02  部门规章和规范性文件:02.01  部门规章、02.02  规范性文件;03  我区外经贸发展规划及相关政策:03.01  规划纲要、03.02  年度工作计划及总结;04  我区外经贸发展统计信息;05我区参加重大招商引资活动信息 ;06我区招商引资签约项目落实履约信息;07  政府集中采购项目;08  行政许可:08.01  行政许可事项目录和依据、08.02  行政许可申请程序、期限、08.03  历年行政许可办理情况;11 应急管理:11.01  突发事件应急预案、11.02  突发事件预警信息、11.03  突发事件应对情况;25 工作动态;30  其他应主动公开的政府信息。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

根据区政府要求,我局紧密结合工作实际,将梳理任务分解细化,落实到人,认真整理了2004年以来需要公开的政府信息共81条,并在我局网站还有中国蕉城网站上全文公布,同时向区档案局移交了纸质文件,切实做到了“该公开的全部公开,该保密的坚决保密”,按期完成梳理和汇总工作。

(四)信息公开的形式

1、充分发挥网站的第一平台作用。在我局网站设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏中设置了信息公开规定、信息公开目录、依申请公开、公开信息、查询申请办理情况、群众信箱等六个二级栏目。并实现了与“中国蕉城”网站政府信息公开栏目的畅通链接,将我局政府信息公开的内容在蕉城区人民政府网站上公开,方便了市民查询。

2、发挥本地政府信息查阅场所的作用。根据区政府的统一部署,在区档案局设置我区政府信息查阅场所,我局充分利用发挥政府信息查阅场所的作用,及时往区档案局移交主动公开的信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。截止2008年12月,我局往区档案局公开查阅场所移交政府信息124份。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局本年度没有接到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题及改进情况

2008年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。

二是主动公开力度还需进一步增强,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新。

三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

四、下步工作打算

针对以上问题,我们准备采取如下解决办法:

(一)统一认识,努力规范工作流程

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容

我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

(三)系统整合,提高网站服务功能

从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。

 

 

 

蕉城区外经局

2009年1月15日