当前位置:首页 > 蕉城区商务局信息公开 > 信息浏览
蕉城区外经贸局2012年度政府信息公开工作年度报告
    发布日期:2013-01-31 00:00:00  浏览次数:  文字大小:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁德市蕉城区人民政府关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》精神,我局领导高度重视,对我局2012年度政府信息公开工作认真总结,并形成此文。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息公开复议及诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施。

一、概述

《条例》实施之后,根据《宁德市蕉城区人民政府关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》精神,我局高度重视信息公开工作,落实组织保障和工作措施,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥地推进政府信息公开的各项工作。成立了局长任组长、副局长为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责我局政府信息公开的日常事务,明确有关股室的工作职责,并由专人负责,开展具体工作,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。在主动公开信息中,为做好政府信息及时向公众传递,我局编制了《蕉城区外经贸局政府信息公开指南》,出台了《蕉城区外经贸局政府信息公开实施办法》,明确了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审核程序时就明确该信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截止2012年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

我局2012年全年主动公开政府信息8条,全部在网上发布。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况、

2012年度主动公开信息分类:01  机构职能:01.01  机构设置 、01.02  主要职责、01.03  领导分工、01.04工作规则(办事流程)、01.05  人事任免;02  部门规章和规范性文件:02.01 部门规章、02.02  规范性文件;03  我区外经贸发展规划及相关政策:03.01 规划纲要、03.02  年度工作计划及总结;04  我区外经贸发展统计信息;05 我区参加重大招商引资活动信息;06 我区招商引资签约项目落实履约信息;07 政府集中采购项目;08 行政许可:08.01  行政许可事项目录和依据、08.02  行政许可申请程序、期限、08.03 历年行政许可办理情况;11 应急管理:11.01 突发事件应急预案、11.02突发事件预警信息、09.03 突发事件应对情况;25 工作动态 30 其他应主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2012年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、咨询处理情况

2012年度我局共接受市民咨询3425人次。

五、政府信息公开复议及诉讼情况

2012年度我局未发生因政府信息公开导致的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开经费支出情况:本局政府信息公开工作的财政支出为主要日常办公经费,未产生政府信息公开的专项支出。

政府信息公开收费及减免情况:本年度本局实行免费提供政府信息公开原则,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用;同时,坚持为民、便民、利民的原则,对复印、打印、邮寄等费用予以减免。

七、存在的主要问题和改进措施

2012年度,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定的距离,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在的不足,考虑从以下两个方面加以改进:

一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。进一步深化信息公开的内容,选择若干社会关注度高的信息为突破口,逐步形成不同领域信息的公开规则。

二是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,引导社会公众正确行使知情权。

附表:

指标名称

计量单位

2012年度

历年总数

主动公开文件数

   8

 53

其中:1、政府网站公开数

   8

 53

2、政府公报公开数

   0

0

受理政府信息公开申请总数

   0

0

其中:1、当面申请数

   0

0

2、网上申请数

    0

0

3、信函申请数

    0

0

对申请的答复总数

    0

0

其中:1、同意公开答复数

    0

0

2、同意部分公开答复数

    0

0

3、不予公开答复数

    0

0

4、其他类型答复数

    0

0

政府信息公开收费减免金额

    0 

0

行政复议数

    0

0

行政诉讼数

    0

0

接受行政申诉、举报数

    0

0

 

 

蕉城区外经贸局

二〇一三年一月十五日