蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
蕉城区商务局信息公开
当前位置:首页 > 蕉城区商务局信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区商务局关于印发《宁德市蕉城区商务局 2017年政务公开工作实施方案》的通知
    发布日期:2017-06-09 18:52:37  浏览次数:30  文字大小:

局机关各股室:

    根据《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁区政办〔2017〕77号)精神,为切实做好我局2017年政务公开工作相关任务,现将我局《宁德市蕉城区商务局2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。

 

宁德市蕉城区商务局

2017年6月9日

 

宁德市蕉城区商务局 2017年政务公开工作实施方案

 

    为全面贯彻落实福建省《2017年政务公开工作主要任务分解表》文件精神,根据区政府办《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁区政办[2017]77号)要求,现结合我局实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,认真落实区委、区政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,按照省委办公厅、省政府办公厅《全面推进政务公开工作实施意见》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,为“再创黄金期,建设新蕉城”作出新的贡献。

    二、工作任务

    1加强组织领导和制度建设。为进一步做好信息公开工作,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站等工作,加强专门机构建设和人员配备,并在经费、设备等方面提供必要保障。加大相关工作人员培训力度,不断提升工作能力和水平。制定信息公开各项工作制度,落实源头认定机制,做到能公开的不漏一件,不能公开的绝不泄露一件。

    2、推进重点领域信息公开。进一步扩大公开范围,细化公开内容。推进政府工作部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项等信息公开。推行政府工作部门权力清单信息公开,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于承担的行政审批事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应公开。

    3、推进财政资金信息公开。做好单位预算、决算公开, “三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

    4、推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。对照区政府办2017年政务公开工作主要任务分解表,由区商务局、区市场监督管理局、区物价局共同牵头,及各部门配合,协调打击侵权和假冒伪劣商品。

    5、全面加强主动公开及依申请公开工作。拓展主动公开内容。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。及时做好科学解读,有效开展舆论引导。扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和各级政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。

 

 (此件主动公开)