当前位置:首页 > 蕉城区商务局信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区商务局关于印发宁德市蕉城区商贸行业安全生产大检查工作实施方案的通知
    发布日期:2017-06-27 17:15:46  浏览次数:14  文字大小:

各股室、市场服务中心、直属国有商贸企业、各有关企业:

    现将《宁德市蕉城区商贸行业安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合本企业、本行业实际,认真抓好贯彻落实,并参照制定安全生产大检查工作实施方案。

 

宁德市蕉城区商务局

2017年6月27日

(此件主动公开)

宁德市蕉城区商贸行业安全生产大检查工作实施方案

 

    为贯彻落实宁德市商务局《宁德市商贸行业安全生产大检查工作实施方案》(宁商务建设〔2017〕235号)部署要求,做好我区商贸行业事故隐患排查整治和安全风险管控,有效防范和遏制事故,为省内重要会议和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据省、市、区相关要求,结合我区商贸行业实际,决定从6月份至2018年春节前在全区商贸行业集中开展安全生产大检查,特制定本工作方案。

    一、指导思想

    按照省、市、区相关部署要求,坚持依法行政、坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查,进一步深化我区商贸行业安全生产大排查大整治,集中开展安全生产大检查,督促企业落实各项安全生产主体责任,全面排查整治事故隐患,摸清全区商贸行业安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全区商贸行业安全生产形势持续稳定。

    二、工作目标

    通过集中开展安全生产大检查,切实消除全区商贸行业安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞;督促商贸行业企业落实安全生产主体责任,深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,为有效管控安全风险打下坚实基础,为省内重要会议和党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。

    三、组织领导和职责分工

    (一)组织领导。区商务局成立安全生产大检查领导小组,局主要领导任组长,分管安全生产的领导任副组长,成员由局办公室、流通业发展与市场体系建设科、市场秩序与运行调节科、安全生产办公室负责人组成。大检查领导小组办公室设在局安全生产委员会办室,制定实施方案,明确牵头单位和负责人,落实人力、物力和财力保障,具体承担综合协调日常工作。

    (二)职责分工。各股室、市场服务中心、直属国有商贸企业、各有关企业要按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管谁负责”和“三个必须”要求,以及《宁德市商贸行业领域安全生产大排查大整治工作方案》(宁商务建设〔2017〕67号)规定的职责分工,在行业管理职责范围内各商贸企业自查基础上,负责组织开展本地区本行业领域的安全生产大检查。省商务厅、市商务局、区商务局对全区商贸行业领域开展安全生产大检查的全过程进行督查、抽查和督导。

    四、检查范围

    坚持条块结合、以块为主,按照《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》开展商贸行业领域安全生产大排查大整治工作。要把监管范围内的物流、成品油等特殊流通行业作为重点,突出大型批发市场、商场超市等重要场所,盯紧商贸行业领域人员密集场所、重点部位、重要目标,全面细致开展安全生产大检查。

    五、工作方式

    (一)全面自查。各直属国有商贸企业、各有关企业对安全生产情况进行全面排查、摸底。各相关商贸企业按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

    (二)行业检查。局安全生产大检查领导小组要对辖区内的相关商贸企业做到检查全覆盖。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办。

    六、工作步骤

    全区商贸行业安全生产大检查时间自6月起至2018年春节前,具体分为三个阶段实施,每个阶段都按照企业全面自查、行业检查等方式开展并及时汇总通报相关情况。

    第一阶段(6月至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治和确保省内重要会议期间安全生产为主要目标。各股室、市场服务中心、直属国有商贸企业、各有关企业要细化制定本企业、本行业领域安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员相关商贸企业开展安全生产大检查,重点检查安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。对关键场所、重要目标实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要依法行政,及时采取有效措施。

    第二阶段(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大会议召开为主要目标。各股室、市场服务中心、直属国有商贸企业、各有关企业要进一步明确检查方向,突出容易发生重特大生产安全事故的重点行业领域,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,依法行政,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间全区商贸行业安全生产形势平稳。

    第三阶段(12月1日至2018年春节前)。以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。各股室、市场服务中心、直属国有商贸企业、各有关企业要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,突出行业重点领域,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,全面加强行业领域安全管理,强化事故防控和应急管理。

    七、工作要求

    (一)制定细化实施方案。各股室、市场服务中心、直属国有商贸企业、各有关企业要根据本行业领域安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案,细化、明确本辖区、本行业领域各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。商贸企业要制定本单位自查自纠工作方案,把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。要根据本行业领域安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案,细化、明确本行业领域各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。商贸企业要制定本单位自查自纠工作方案,把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

    (二)严格落实检查责任。各股室、市场服务中心、直属国有商贸企业、各有关企业要进一步明确并落实商贸行业安全生产大检查工作责任,做到动员部署到企业、责任落实到企业、监督检查到企业,严查严管,封堵漏洞。商贸企业要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

    (三)强化督导检查。局安全生产委员会办公室要对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,要依法采取措施进行督促整改。对存在重大事故隐患的,要提请同级政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。

    (四)广泛学习宣传发动。各股室、市场服务中心、直属国有商贸企业、各有关企业要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,结合全区商贸行业“安全生产月”活动,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。

    各股室、市场服务中心、直属国有商贸企业、各有关企业要安排专人负责大检查情况报送工作,每个阶段结束前8日内报送大检查阶段性情况及填报《开展安全生产大检查情况表》(附件1、2),第三个阶段末期,要报送整个大检查开展情况及汇总整个大检查数据。

 

    附件:1.开展安全生产大检查情况表;

        2.宁德市蕉城区商务局安全生产大检查领导小组成员名单

附件:附件1、2.doc [43.0 KB]